位置:中國供求網 > 橡膠塑料 > 正文 >

橡膠價格創新高 輪胎企業呼喚國儲膠盡快投放

2019年03月29日 02:02來源:未知手機版

袁中非工非誠勿擾 七年級下天外飛仙香雪海后續,冊地理知識與能力訓練答案,送菜男,業園,騰昆大麗雙飛6天游,飛非主流 女裝, 徐州耐磨地坪,國安

房地產庫存超5萬億 發改委再度約談食用油漲價企業 信號商卡斯柯回應動車事故 北京建筑業勞動合同范本出爐 [組圖]車曉離婚后否認3億分手費 [股神爭霸] 漲停王浮出水面 馨月:央行意外降準的三大原因

分析人士指出,云南干旱、海南暴雨等自然災害直接造成了橡膠產量減少并促使價格上漲;而在全球大宗商品普漲的背景下,“鲇魚”駕到更加劇了游資集中入場炒作。

橡膠價格暴漲給下游輪胎、制鞋、電纜、乳膠行業都帶來了沖擊。10月18日,中國橡膠工業協會攜杭州中策輪胎等10余家輪胎龍頭企業召開緊急會議,呼吁國家盡快降低關稅、投放國儲膠平抑膠價。

災害致天然橡膠減產6.3%

10月19日,上海期貨交易所天然橡膠期貨價格開盤即一路沖高,一度達到每噸33000元的歷史新高,最終結算價落于32020元,比前一天又上漲220元。至此,10月以來該合約已出現7天上漲,累計上漲5020元。而18日11月船期的泰國STR20等級橡膠報價每噸4100美元,比上月累計上漲40%。

據透露,我國橡膠主產區海南、云南連續遭遇的災害天氣是橡膠價格暴漲的重要原因。

“這邊暴雨還沒有歇,馬上‘鲇魚’又要來,這個月別指望能割膠了。”海南中化橡膠公司人士告訴《每日經濟新聞》記者:“受暴雨影響,海南的橡膠企業基本上從9月30日開始就已經停止收割橡膠,10月份以來一直就沒有新貨可以供應。此外,海口船只也已停航,物流也受到了很大影響。”

海南中化橡膠的遭遇并不特殊,實際上該省幾乎所有的橡膠企業自10月份以來都受到了持續特大暴雨的影響。海南省農業廳表示,大雨耽誤了開割,其他的倒伏、浸泡等都有不同程度的發生。截至10月9日,海南全省民營天然橡膠園全面停割,累計減產1萬多噸;農墾系統橡膠也全面停割,干膠累計減產超過1萬噸。

目前海南天然橡膠種植面積已達603萬畝,干膠產量24.8萬噸,約占全國總產量的47%,海南橡膠減產對全國供應造成了嚴重影響。

而國內另一橡膠主要生產基地云南的情況也不妙。云南天然橡膠公司負責人告訴《每日經濟新聞》記者:“現在干旱情況還很嚴重,今年產量估計會下降一到兩成。當地橡膠價格已經漲到了28000~29000元一噸,比原來上漲了8000~9000元。”

事實上,從2009年9月開始,云南省少雨、高溫的天氣就一直在持續。2010年上半年因干旱影響,西雙版納植膠區開割比往年推遲了10~15天左右,部分開割的農場產量只有正常年份的1/3不到。持續的旱災使得云南墾區251萬畝橡膠園均不同程度受災,云南農墾預計全年干膠產量損失將達2萬噸。

2009年我國天然橡膠的產量約為64萬噸。若以2010年海南和云南的天然橡膠產量將下降4萬噸以上計算,今年我國產量將比去年減少大約6.3%。

輪胎企業呼吁投放國儲膠

橡膠價格的暴漲給下游輪胎、制鞋、電纜、乳膠行業都帶來了很大沖擊。尤其是橡膠成本占總成本一半以上的輪胎企業雖數度提價,但壓力仍然極其巨大。

國內最大的輪胎生產企業杭州中策橡膠有限公司人士告訴《每日經濟新聞》記者,本月輪胎價格已經上漲了,但成本壓力還是很大。而三角輪胎負責人也透露,這兩個月來已經提價3~4次,但貨源很緊張,未來估計還會提價。

10月18日,中國橡膠工業協會攜杭州中策輪胎、雙錢集團股份公司、三角輪胎等10余家輪胎龍頭企業召開緊急會議。中國橡膠工業協會輪胎分會秘書長蔡為民介紹,天然橡膠價格突破歷史新高,輪胎企業已經是舉步維艱,成本增長了20%左右。有數據顯示,今年1~8月,國內45家輪胎企業的毛利潤率平均降低了1.12個百分點,而9月之后的輪胎企業的各項數據估計會更加悲觀。

為了應對天然膠、合成膠漲價的矛盾,今年以來多家輪胎企業已多次上調輪胎價格,有的企業多達4次,漲價幅度總計接近20%。但當日多家參會的輪胎企業表示,11月1日后還將提高輪胎價格,至少要漲價5%以上。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/xiangjiaosuliao/358885.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法