位置:中國供求網 > 數碼廣電 > 正文 >

堅定制度自信 彰顯制度優勢——各界各地熱議黨的十九屆四中全會精神

2019年11月10日 00:15來源:未知手機版

易從,肖志剛,菅野麻由

[摘要]

本固而枝榮葉茂,制度優勢筑牢復興根基。

剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在全國各地干部群眾中引發強烈反響。大家一致認為,全會是一次具有里程碑意義的重要會議,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待,必將對推動中國特色社會主義的制度優勢轉化為國家治理效能,產生重大而深遠的影響。

指明方向,開辟中國特色社會主義新境界

近日,遼寧、江西、山西、吉林、青海等地,分別召開省委全會、省委常委擴大會議、全省領導干部會議等,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,對學習宣傳貫徹工作進行動員部署。

遼寧省委組織部部務委員、省委老干部局局長劉文生表示,黨的十九屆四中全會聚焦“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”這一事關黨和國家發展全局的根本性問題,全面總結歷史性輝煌成就,制定綱領性重要文獻,擘畫定國安邦的制度藍圖,這是以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,書寫的中國特色社會主義制度的嶄新篇章,充分彰顯了黨性和人民性、改革性和創新性、傳承性和時代性的高度統一,開辟了中國特色社會主義的新境界。

山西省社會科學院黨組書記、院長楊茂林表示,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,這是黨對國家制度和國家治理體系顯著優勢的系統歸納和高度概括,是對我國經濟社會繁榮發展原因的深刻說明和全面總結。歷史也將繼續證明,這種顯著優勢一定會更加有力地展現出來。遼寧大學黨委書記周浩波認為,要將學習貫徹四中全會精神與開展“不忘初心,牢記使命”主題教育結合起來,堅持立德樹人根本任務,完善現代大學制度,推進大學治理體系和治理能力現代化建設,大力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

“用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題,在我們黨的歷史上還是第一次。這是從政治上、全局上、戰略上的全面考量,既是毫不動搖堅持中國特色社會主義方向的政治宣示,也是堅定不移將新時代改革開放推向前進的政治動員。”青海省扶貧局黨組書記、局長馬豐勝說。

深入學習,奮力實現中華民族偉大復興

江西省社會科學界聯合會干部職工采取收聽收看的方式,集體學習了黨的十九屆四中全會公報內容。江西省社會科學界聯合會黨組書記、主席羅勇兵表示,將根據全會提出的新觀點、新思想,謀劃布局一批社科研究項目;充分發揮智庫作用,開展好堅持中國特色社會主義制度、加強國家治理體系和治理能力相關理論實踐研究;同時,及時跟進,協調各方力量,發揮“社科大講堂”等平臺優勢,將普及宣傳全會精神作為當前及今后一個時期最重要的工作。

東北大學黨委書記熊曉梅表示,大學治理體系是國家治理體系的有機組成部分,堅持和完善中國特色現代大學制度,推進大學治理體系和治理能力現代化是建設“中國特色、世界一流”大學的重要保證。中國特色社會主義大學要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,完善治理結構、深化綜合改革,扎實推進人才培養模式改革、人事制度改革、科研體制機制改革等,實現從外延式發展到內涵式發展的轉變。

江西省南昌市東湖區豫章小學黨總支在“群眾之問、初心之約、使命之談”主題黨日活動中,學習宣傳貫徹全會精神。校長王玉燕說,將進一步開展好理想信念、價值理念、道德觀念教育和中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化教育,激發學生對祖國與民族的了解和熱愛,培養他們勇于探索、善于開拓的精神。

“黨的十九屆四中全會研究的是‘中國之治’,追求的是長治久安,為我們黨堅定制度自信,實現中國夢提供了根本保障,指明了正確方向。”東北大學馬克思主義學院院長田鵬穎表示,只要我們在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,就一定能順利完成堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略任務。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/shumaguangdian/517201.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法