位置:中國供求網 > 數碼廣電 > 正文 >

內蒙古廣播電視大學:堅持立德樹人以實際行動守初心擔使命

2019年11月09日 15:15來源:未知手機版

上海公積金,武漢房管局,楊樹寬

在新中國成立70周年的關鍵節點,全黨啟動了“不忘初心、牢記使命”主題教育,意義重大、影響深遠。高校作為第二批主題教育單位,以此次主題教育為契機,守初心、擔使命,找差距、抓落實,認真貫徹“立德樹人”根本任務,加快實現內涵發展,恰逢其時。深入學習習近平總書記在內蒙古考察并指導開展主題教育時的重要講話精神,重溫習近平總書記關于教育改革發展“九個堅持”重要論述的深刻內涵,對我們有效開展主題教育,進一步推動學校高質量發展意義重大。

學深悟透,把思想自覺轉變為行動自覺

習近平總書記在內蒙古考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調抓“四個到位”,這既是主題教育達到既定目標的方法論,也是檢驗主題教育開展情況的重要標尺,更是提高主題教育質量的關鍵所在。為了強化理論武裝,聚焦解決思想根子問題,按照 “先學起來,先熱起來,先改起來”的要求,內蒙古電大校黨委暑期開始學習預熱,專題學習研討習近平總書記在內蒙古考察工作時的重要講話精神,發揮黨員領導干部先學一步、學深一步的表率作用。自9月啟動開展主題教育以來,學校全體黨員、領導干部在讀原著、學原文、悟原理的基礎上,結合學校遠程開放教育特點,充分利用 “學習強國”“北疆先鋒”公眾號、網絡干部學院及內蒙古廣播電視大學“黨建思政網”“內蒙古終身教育網”“國家開放大學學習網”、釘釘、微信公眾號等學習平臺,充實學習資源,線上線下齊上陣,及時安排跟進學,學習教育抓實效。通過集體學習研討、舉辦讀書班、專題輔導、革命傳統教育、先進典型教育和警示教育等多種形式,增強學習教育針對性、實效性和感染力,確保學深悟透、入腦入心、融會貫通、真信篤行,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的成效體現到不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺中,體現到不斷補精神之鈣、固思想之元、培為政之本的政治信仰中,體現到內化于心、外化于行的改革發展中。

開放辦學,以實際行動守初心擔使命

就高等學校而言,何為初心,何謂使命?習近平總書記在全國教育大會上就加快推進教育現代化、辦好人民滿意的教育作出全方位部署,就新時代教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點,集中闡述了“九個堅持”,從根本上回答了“培養什么樣的人、怎樣培養人、為誰培養人”“辦什么樣的教育、怎樣辦教育”等重大問題,把我們黨對教育工作的規律性認識提升到新的高度,為我們高等教育者進一步明確初心、牢記使命,做好教育工作提供了根本遵循和行動指南。

今年是內蒙古廣播電視大學建校40周年。40年來,內蒙古電大始終立足自治區經濟社會發展的需要,堅持“面向地方、面向基層、面向農村牧區、面向邊遠少數民族地區”的辦學方向,在全區各盟市共設立12所分校,104個開放教育學習中心,形成了覆蓋自治區城鄉和偏遠地區的現代遠程開放教育網絡系統。推進信息技術與教育教學深度融合,主課堂從廣播電視轉移到電腦、手機屏幕,教育技術從以廣播電視手段為主升級到以網絡技術手段為主,形成了一所沒有圍墻的“互聯網+大學”,為社會培養了大批實用人才,促進了高等教育的大眾化、普及化,促進了教育機會公平和國民素質提升。截至目前,累計培養各層次應用型學歷教育畢業生達38萬余人,開展非學歷教育崗位培訓100多萬人次。

當前全區電大開放教育在籍生人數共計10.2萬人。

黨的十九大報告中提出“辦好繼續教育,加快建設學習型社會,大力提高國民素質,構建終身教育體系”,建設“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會,成為電大人新的歷史使命。內蒙古廣播電視大學特殊教育學院依托辦學系統,為全區殘疾人及殘疾人工作者提供優質的教育教學,逐步構建起面向殘疾人的遠程教育體系,填補了自治區殘疾人高等教育的空白。依托內蒙古廣播電視大學先后成立的內蒙古城鄉社區大學和內蒙古老年開放大學,已經成為自治區全民終身教育體系的重要力量。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/shumaguangdian/516949.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法