位置:中國供求網 > 數碼廣電 > 正文 >

中國廣電系統啟動“事業單位轉企改制”大幕

2018年07月26日 01:02來源:未知手機版

非洲建筑工程綁南苑qq飛車圖標共北京地鐵發02 飛行,生大爆炸重型雙足飛龍坐騎,有幾級,機場地信德非稅,鐵,架 非法拘禁

中國廣電系統啟動“事業單位轉企改制”大幕 http://www.broadcast.hc360.com2018年07月25日09:44 來源:常話短說作者:視頻物語T|T

 【慧聰廣電網】7月24日,國家廣播電視總局官網發布了一則“簡訊”:近日,(中廣電)設計院負責同志帶隊,赴中國移動通信集團設計院有限公司學習調研改革發展經驗。調研事業單位轉企改制,建立核心能力清單,強化專業競爭力和團隊建設,突出利潤考核等做法。

 事業單位轉企改制,這是什么意思?

 小編以此為線索查詢到了一條含有更多信息的《院領導帶隊赴中國移動通信集團設計院有限公司調研》:

 座談會上,(移動院)馮亞副院長從該院作為事業單位轉企改制、進入移動通信集團到參與集團上市再到內部挖潛改革等幾個重要發展歷程。

 移動集團所倡導的經營中集團利益最大化,管理中維護集團核心業務,建立集團核心能力清單,以及移動院強化生產部門重在強化專業競爭力和團隊建設、突出利潤考核等行之有效的做法,給我院調研組留下深刻印象,引發大家對企業運營、管理的思考和借鑒。

 實際上,在7月12日廣電總局高建民副局長調研中廣電設計院之時,就已經對相關工作進行了明確指示:

 從設計院來看,當前還不是完全市場主體,自身發展優勢還沒有完全發揮出來,設計院要積極應對新情況新變化,通過改革,保持現有優勢,贏得新突破,帶來新發展。要抓緊改制進程,把握好改制時間節點,在規定的時間內完成改制任務。要主動作為,不等不靠,制定一份適合設計院發展改制方案,積極學習借鑒成功經驗做法,保持核心優勢,尋求新發展。要千方百計用好政策,充分利用改制過渡期、行業扶持等政策紅利,總局也將積極給予相應扶持政策。設計院全院干部職工要堅定改革方向,樹牢改革信心,放開手腳,把體制機制搞活,把隊伍帶好,把改革的事情完成好。總局將協助設計院,克服困難和挑戰,及時解決改制遇到的各種問題,共同把設計院事業推向新發展。

 綜合上述信息來看,這是國家廣播電視總局下屬事業單位中廣電設計院要進行企業化改制嗎?在廣電“三臺合并”、三定方案未出爐的背景下,廣電率先啟動事業單位轉企改制,值得關注。

 考慮到電信系統相關改制很早就已經開始,甚至不少地方的郵電設計院已經通過改制實現了上市,去取經也就是理所當然的事情了。

 1|緣由

 中廣電設計院改制工作可不是“率性而為”,而是在國家事業單位改革的整體框架下進行的。

 事業單位改革是行政管理體制改革的重要組成部分。推進事業單位改革關鍵要從體制機制入手,轉變政府職能和管理方式,調整和規范政事關系。

 2011年4月初,中央已經確定了一張事業單位分類改革的時間表,共涉及到超過126萬個機構,4000余萬人。該表預計到2015年,中國將在清理規范基礎上完成事業單位分類;到2020年,中國將形成新的事業單位管理體制和運行機制。

 2012年4月16日,《中共中央國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》發布。

 其中對于事業單位類別劃分是如下規定的:

 1、清理規范現有事業單位。對未按規定設立或原承擔特定任務已完成的,予以撤銷。對布局結構不合理、設置過于分散、工作任務嚴重不足或職責相同相近的,予以整合。

 2、劃分現有事業單位類別。在清理規范基礎上,按照社會功能將現有事業單位劃分為承擔行政職能、從事生產經營活動和從事公益服務三個類別。對承擔行政職能的,逐步將其行政職能劃歸行政機構或轉為行政機構;對從事生產經營活動的,逐步將其轉為企業;對從事公益服務的,繼續將其保留在事業單位序列、強化其公益屬性。今后,不再批準設立承擔行政職能的事業單位和從事生產經營活動的事業單位。

 3、細分從事公益服務的事業單位。根據職責任務、服務對象和資源配置方式等情況,將從事公益服務的事業單位細分為兩類:承擔義務教育、基礎性科研、公共文化、公共衛生及基層的基本醫療服務等基本公益服務,不能或不宜由市場配置資源的,劃入公益一類;承擔高等教育、非營利醫療等公益服務,可部分由市場配置資源的,劃入公益二類。具體由各地結合實際研究確定。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/shumaguangdian/117738.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法