位置:中國供求網 > 食品農業 > 正文 >

硯山打開高原特色農業時代畫卷

2018年05月01日 15:18來源:未知手機版

飛升之后飛苦,女女地成都郊外租地種菜,男小非主流閃動邊框制作,山地自行車一件代發包郵,停運地鐵,游戲非誠勿擾王夢婕,地下城與勇士,人犁解坤

本報記者 魯 寬

生態環境優良、灌溉水域眾多、土地資源豐富、區位優勢突出,獨特而優越的自然資源稟賦,打開了文山州硯山縣發展高原特色農業的時代畫卷。

2012以來,硯山縣從實際出發,發揮區位和資源兩大優勢,主動服務和融入國家和省州發展戰略,不斷加快現代農業發展步伐,高原特色農業迸發出了勃勃生機。

建示范打造亮點

以主導產業為主,重點打造5大核心片區,是文山州硯山縣示范區建設的亮點所在。

綜合示范園,核心規劃面積7422畝,集農作物新品種、新技術展示、農業生態休閑觀光為一體。截至目前,引進企業14家,累計示范雜交玉米新品種5000余個、喀斯特地貌生態蔬菜品種與園藝技術輻射示范品種1000余個、開展“互聯網+”現代農業試點200畝。

良種科技示范園,將建成面向東南亞的重要雜交玉米制種研發與輻射推廣中心,全國西南地區玉米種業的科技戰略高地。

三七科技示范園,將建成集種植、加工、銷售為一體的三七技術研發和生產聚集中心。目前一期已經完成260畝土地的征用和建設。

高產蔬菜科技示范園,現已建成示范基地13000畝,生產的菜心、芥藍、學斗、白菜、青菜、芥菜等銷往全國各地及新加坡、馬來西亞、泰國等國家,年銷售收入達4億多元。

畜牧循環經濟示范園,把草場資源與山地、高原農牧業、民俗等資源結合,示范園將建成休閑農業與鄉村旅游的獨特區域。目前,園區內已建成黑巴人工草場(南國草原)和維摩鄉海子邊肉牛育肥場、馬鞍山飼料基地。

重科技促進創新

特色農業產業的崛起,離不開科技的支撐。在硯山示范區,“創新”二字被演繹得分外精彩。示范區先后組織開展了國家級、省級及州級各級各類農業科技創新項目21個,建立院士專家工作站2個,建成了陸稻新品種、新技術國家引智成果示范推廣基地等高層次科研平臺,選育出玉米、辣椒、陸稻等6個主要糧經作物新品種,良種覆蓋率達到95%。測土配方施肥技術、高效綠色蔬菜生產技術、糧食高產創建技術、糧食作物間套作技術等新技術的應用,更為硯山縣高原特色農業實現“山綠、果豐、糧多、農民富”目標探索出了一條創新之路。

在科技的引領下,硯山重點打造蔬菜農業全產業鏈、三七產業全產業鏈兩條優勢顯著的農業全產業鏈條。隨著加快推進蔬菜高效生態示范基地建設、冷鏈物流體系建設、三七質量保障體系建設、三七品牌建設等一項項務實舉措的落地生效,硯山辣椒、硯山三七、硯山蔬菜等高原特色農業品牌逐漸顯現出了巨大的市場張力和品牌價值。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/shipinnongye/15.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法