位置:中國供求網 > 日用百貨 > 正文 >

自用者少,環保手帕變時尚禮品(組圖)

2019年03月29日 01:22來源:未知手機版

電熱天地劫外傳非應屆生出鈍鳥先瑯琊榜中的飛流是誰,飛 大器晚成,國留學,v步非煙最新作品,1.非主流魚骨,微信經典飛機大戰刷分安卓,60,地板采暖

晨報記者郁文艷
“我們今年的手帕銷量比去年同期增加了20%-30%。”當上海漢森投資發展有限公司(原上海手帕進出口有限公司)市場部業務主管胡玉敏告訴記者這個消息時真是令人高興,“現在越來越多的企業、禮品公司來訂購手帕作為禮品。”胡玉敏道出了銷量上升的主要原因。就在記者采訪的2個多小時內,市場部經理張秀敏又談成了幾筆禮品手帕的訂購生意。隨著一次性使用餐巾紙的普及,可以反復使用的環保產品——手帕,已經從擦汗、擦鼻涕的生活必需品變成了高檔禮品。“上世紀80年代以后,一個板型的手帕需求量達上萬塊的情況再也沒有出現過。”胡玉敏感嘆道,
不過,國外的情況卻與國內不盡相同。“在非洲、東南亞等熱帶地區,手帕銷路非常好,可能是因為用手帕擦汗比餐巾紙的效果更好,在日本、歐美等國,自用和禮品手帕都很流行。”胡玉敏介紹,以漢森為例,外銷量是內銷量的18倍。
現狀
慘淡經營:專賣店半年就關門
“大概是上世紀80年代以后、90年代開始,我們公司內銷的手帕就開始減少,從幾個月幾萬打減少到只有一兩千條,一個板型的手帕需求量達上萬條的情況再也沒有出現過。”胡玉敏覺得,人們不用手帕了,是因為餐巾紙成了替代品,“餐巾紙即用即棄,但手帕用臟了還要洗,不太方便。”“我是餐巾紙消費大戶,尤其是感冒時,最多的時候一天可以用掉五六十張餐巾紙。”市民周先生表示,現在患鼻炎的人很多,如果還像小時候那樣用手帕,洗了還要晾干、燙平,很麻煩,而餐巾紙便宜又簡單。
去年漢森在浦東八佰伴附近的手帕專賣店僅開了半年就無法維繼。業內人士估計,現在上海每百人每年消費的手帕不足1條。漢森也一直嘗試在超市內賣手帕,不過,銷售情況并不十分理想。據了解,目前,世紀聯華黃浦、盧灣、徐匯等8家店每個月手帕總銷量僅約1000-2000條。“在超市內賣手帕純粹就是起到宣傳的作用。”張秀敏無奈地表示。
成本太高,上海手帕廠紛紛關門
上世紀七八十年代手帕銷售紅火時,上海大大小小的手帕廠不計其數,現在大概只剩下崇明有幾十家手帕廠,具備一定規模的只有兩家。“上海的手帕廠紛紛關門,倒并不是因為沒有銷路,主要是因為上海的勞動力成本及其他生產成本太高。”胡玉敏告訴記者,整個中國的手帕銷售總量這幾十年并沒有減少,但上海地區的工人工資、手帕生產所需的蒸汽成本等提高,導致工廠利潤降低,所以老板們紛紛關門轉行。據悉,漢森曾參與在青浦籌建過一個大型手帕生產基地,開了3年左右因成本太高等原因不得不關門,如今,漢森銷售的相當一部分手帕就在江蘇太倉一家企業生產。
華麗變身:轉型為高檔禮品
不過,手帕卻并未因為餐巾紙的出現而徹底絕跡,只是華麗轉型為禮品,其中一部分還可算高檔禮品。記者在久光、恒隆等高檔百貨店內看到,部分高檔品牌除了有衣服、鞋子、包等產品銷售外,還有七八十元至數百元一條的手帕。在久光百貨內,一處手帕專柜的進口手帕,基本售價都為每條199元。銷售人員說,這些手帕多是顧客買了送人的。
在漢森公司市場部辦公室內,記者看到了許多包裝精致、做工精美的手帕,其中一部分手帕上還印制了公司、政府單位、環保組織的名字。“這些手帕大部分是個人、企業訂購,或是送給客戶,或是發給員工,或是作為重要會議的禮品。”胡玉敏介紹說,今年該公司銷量同比去年增加了20%-30%,其中相當一部分是企業訂購的禮品。就在記者采訪之時,本市一家美資企業相關人員正在選購手帕,她告訴記者,“我們是作為禮品送給客戶的,大概要訂上千條。”
記者手記
趁著黃梅天,開始用手帕
郁文艷
工業化的力量是強大的,如果不是餐巾紙制造商、銷售商的大力推動,手帕也許至今仍然受寵。可是今天,超市里堆滿貨架的是各種類型的紙產品,有的甚至噴了香水——多半是人造化學香精,營造出一種香噴噴現代生活的氛圍。飯店、餐館,甚至單位食堂,都樂于提供免費紙巾,于是,大家都把手帕遺忘了。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/riyongbaihuo/358546.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法