位置:中國供求網 > 汽配汽用 > 正文 >

美國汽車后市場四大連鎖殊途同歸(3)

2019年11月06日 12:51來源:未知手機版

電驢首頁,網上哪里買手機號,sally

 

 規模效應、供應鏈管理能力和物流體系是四大巨頭核心競爭優勢

 控制門店增長,通過并購擴大市場份額保證汽配銷售毛利率。

 美國汽配銷售企業的門店增長速度落后銷售增長,同時汽配銷售企業主要通過并購加強產業集中度擴大市場份額以形成對零配件生產商的議價優勢,提高供應鏈運營效率,以保證汽配銷售企業的高毛利。

 

 供應鏈體系管理復雜,產業具有規模效應。

 汽配零售商供應鏈的典型特點是平均單價低、品類多、庫存周轉低,這要求汽配銷售企業必須擁有較強的供應鏈管理能力,且公司運營須形成規模效應。各汽配銷售企業均積極升級其供應鏈管理系統,以及時捕捉用戶需求。并加大并購整合力度,以提高供應鏈管理效率降低運營成本。

 

 物流配送體系要求高,是DIFM市場的主要競爭力

 汽配零售的供應鏈體系決定了其物流配送要求更高,尤其是在DIFM市場,DIFM市場對客戶的服務滿足率(fulfillrate)要求更高,需要零售商建立完善的物流體系和更多的配送中心(DistributionCentre)以覆蓋更廣發的門店并能將非常用SKU上移到DC以減輕庫存壓力。以O’Reilly為例,O’Reilly依靠其密集的DC布局在DIFM市場一直處于領先地位,并持續保持高于競爭對手的增長率。O’Reilly的因其較高的供應鏈效率,市場給予了O’Reilly更高的估值。

  

 他山之石,美國模式對中國指導意義顯著

 中國汽車后市場更類似美國模式,國家支持汽車后市場發展

 我們認為中國汽配維修市場將走美國模式。中國和美國市場都是品牌眾多、地域廣闊、對供應鏈要求較高。而每一家廠商單獨構建汽配維修體系社會成本和企業的成本都十分高昂,通過獨立的汽配維修市場可以極大的降低成本,有利于消費者并促進市場發展。國家也有意愿破除整車廠的壟斷體系以促進行業發展并增加就業。

 

 我國已經公布汽車后市場反壟斷法案征求意見稿,市場發展的政策障礙逐步掃除

 中國已經擁有《反壟斷法》作為反壟斷依據,但是對于汽車流通和汽車后市場的反壟斷體系還沒有成型。在2015年交通部公布了《汽車維修技術信息公開實施管理辦法(征求意見稿)》,意味在汽車零配件領域,對整車廠壟斷的局面逐漸破局。未來汽車后市場發展的政策壁壘將逐步掃清。

 汽修配件質量體系有待完善,互聯網平臺評價體系有極大的發展空間

 目前我國的汽修配件產業發展混亂,假貨次貨充斥市場。消費者在購買汽車零配件對賣方的信用充滿擔憂,同時也對零配件的質量難以確定。建立健全的質量管控體系將對我國的汽車后市場發展起到極大的推動作用。互聯網平臺在打擊假貨和質量認證上有著非常大的空間。 

 我國汽配銷售企業將有較大發展空間,同時,對分散的下游修理廠商整合也有極大的發展空間

 對比美國的產業鏈,我國現在既缺失類似AutoZone、O’Reilly等大型的汽配連鎖品牌,又缺失維修廠聯盟。一方面,我國的汽車后市場的汽配零售品牌現在還一片空白,汽配銷售產業的規模效應極強,能夠快速形成規模并能最快獲得用戶認可的品牌將獲得先發優勢贏得最多的市場份額。另一方面,我國汽車維修廠比較分散,進貨議價和供應鏈管理能力非常落后。一定會有企業整合零散維修店,優化供應鏈,為零散維修店統一采購并提供金融服務,彌補中國汽車后市場空缺的一環。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/qipeiqiyong/512651.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法