位置:中國供求網 > 家居家紡 > 正文 >

【PT展2019】CCSA TC11 WG1黎卓芳:智能家居Wi

2019年11月07日 14:18來源:未知手機版

粉絲經濟,我的戰爭宣傳片,218.28.225.221

原標題:【PT展2019】CCSA TC11 WG1黎卓芳:智能家居Wi-Fi模組測評報告 來源:融合網

2019年10月31日-11月3日,中國國際信息通信展覽會(PT展)正式召開。中國國際信息通信展覽會(PT展)行走于信息通信(ICT)產業最前端,由工業和信息化部主辦,是泛ICT行業最具影響力的盛會、5G發布的主戰場。PT展自1990年起,始終致力于打造最具影響力和創新活力的ICT平臺,為ICT產業鏈提供政策解讀、技術研發、市場應用和金融投資等全方位的服務和溝通合作機會;因其前沿、領先、前瞻和高效連接,貫通和滿足ICT產業鏈各方利益和需求,PT展也被譽為中國乃至全球“ICT市場的創新基地和風向標”。融合網|DWRH.net為中國國際信息通信展覽會(PT展)支持媒體單位。

“ICT中國?高層論壇”由工業和信息化部主辦,一貫秉承“國際視野、專業深度、品牌立場、創新精神”,在國內外政府及信息通信領域享有盛譽,成為匯聚產業各方精英人士,探討合作交流的高層平臺,是全球ICT企業的年度盛會。“ICT中國?2019高層論壇”廣泛涉獵信息通信領域的前沿熱點,并在政策監管、技術發展、融合創新、國際合作等方面做深入研討。論壇主題將涵蓋5G、云計算、大數據、物聯網、SDN/NFV、人工智能、虛擬現實、增強現實等行業前沿領域,以及電子商務、智慧物流、數字醫療、信息安全等行業熱門話題。

2019年中國國際通信展覽會期間,2019年11月1日上午,“泰爾論壇2019?智能物聯開啟全場景智慧生活”召開,泰爾終端實驗室戰略規劃與研究部副主任/IoT行業首席研究員―葛涵濤擔任論壇主持人。

CCSA TC11 WG1智能家居與社區組組長黎卓芳發表了題為《智能家居Wi-Fi模組測評報告》的主題演講,以下為其主題演講的全文――

今天我給大家帶來的主題還是智能家居Wi-Fi模型測評的報告,這個報告我們去年發布過一次,發布之后在業內獲得了大家很多的認可和很多的關注。今年在去年的基礎上,從去年的單一的一項項指標的評測,將它跟場景合并起來,做了一個場景化的評測。

今天這個主題會從這六個方面給大家講解,首先從發展現狀來進行說明。這件事去年因為做了第一期,做的相對來說比較倉促,今年首先是做了全行業的Wi-Fi模組的調研,并且在CCSA里立項了Wi-Fi模型行業報告的項目研究課題,目前業界像華為、海爾、小米等等都在一起做完了這個研究報告,所以發展現狀里我會摘取報告里跟行業模組測評相關的內容,給大家進行一個背景介紹。

現在在整個智能物聯網行業里,模組做到了一個承上啟下的作用,上面連接的是標準化的芯片的應用,下面連接的是整個下游企業的定制化的眾多垂直行業,它其實是在技術門檻上、出貨門檻上有一定門檻的,如果上層的芯片公司往下做到硬件,可能就不太合適,經濟上不太劃算。下層應用方往上做的話,技術上可能不一定能達到。所以無線模組就是芯片和這些智能設備之間的中間環節。

為什么我們做Wi-Fi模組的評測呢?智能家居里Wi-Fi模組,左邊圖2014年用Wi-Fi模組的數量還是比較少的,只有大概一千萬的量。隨著2015年智能硬件的概念起來,物聯網設備越來越多的開始使用Wi-Fi模組在自己的產品里,2016年就出現了一個爆發式的增長,它的出貨量就直接達到一億,到明年2020年Wi-Fi模組在智能家居的應用能達到4.8億,也就是平均每個家庭里都會有一臺使用Wi-Fi模組的智能家居的設備。

這個是Wi-Fi模組的制造商名單,左邊是Wi-Fi模組所使用的芯片,國內Wi-Fi模組所使用的主要芯片海思、樂鑫、瑞昱、聯發科。剛才王總說到,海爾有咱們E-home系統,還有華為、京東、阿里的link,小米等等,會在手機里裝很多的APP,這也是做一個統一入口的必要性。

目前Wi-Fi模組在智能家居業務領域里,主要使用最多的,大部分模組是使用Wi-Fi11b/g/n,天線方面也就對應的使用1×1的天線,所以它的成本相對低一些。在工作模式上有一個痛點問題,剛才華為張總提到的Wi-Fi模組在智能家居設備上激活率的問題,因為他們的工作顯得比較多元化了,包括AP、STA、AP+STA以及藍牙等多模式,操作系統有基于阿里的系統,華為的系統,其它的廠商包括海爾、美的的系統。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/jiajijiafang/516067.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法