位置:中國供求網 > 服裝品牌 > 正文 >

30歲女人,分別活在北上廣和縣城,賬本差多少?

2019年11月10日 09:06來源:未知手機版

nikki blonsky,廊橋水岸惠州華貿中心,嚴介和簡介代理網頁

賬本是人與人之間程度最高的秘密之一,透露的是一個人的生活內容、癖好甚至價值觀。出行賬本目測生活范圍和眼界,如何調度和存儲金錢能看到對未來生活的理解。

我們好奇人們的賬本,把觀察范圍縮窄到同一家鄉、同所學校的兩名女生,把年齡劃在30歲這一關鍵坎上。由此看到同一成長環境出發的兩個人,身處各線城市,在生活方式和金錢觀上,有著怎樣的不同。

兩位閨蜜共同活在一個叫“**縣第一天團”的微信群里。在這里,她們無拘無束,交流夏天買的防曬霜、中秋吃的月餅,也聊各自小孩紙尿布的品牌,買房時,也不忘問一問彼此的見解。對于賬本,她們有各自不同的意見。

文 |三三

編輯 |楚明

運營 |肖睿

即便是30歲標簽橫亙在前,蔡天樂和陸琳琳都看上去比實際年齡小。前者戴著黑色大框眼鏡,吊著一條馬尾。而陸琳琳擁有巴掌大的臉,湊近看不出一根細紋,T恤偏愛白色,在別人稱贊她時,很難不讓同齡人泛酸,很夸張,說她像高中生。

之前她們讀著相同的小學、中學、高中,父母也都是縣城的公務員。13年前高中畢業,將她們的交集劈開,兵分兩路。一條路是考取985大學,從家鄉沖到武漢,畢業再拼到上海,三線、二線到一線,經歷了85后最典型的人生晉階之路。如今她如愿坐在陸家嘴一家金融外企,成為一名BD(商務拓展),管個小團隊。而陸琳琳在省里師專畢業后,有意無意選擇了一條保險的路,折回家鄉,捧著最鐵的教師飯碗,一捧7年,人生繃硬如磐石,或是不再有變數。

三十而立,世俗觀念里“立”多少和錢有關,趁此,她們想把人生的賬本算算清楚。

蔡天樂敏感一切與數字和邏輯相關的東西,理性得讓人生畏,對于你閑扯的明星八卦,網紅家事,她都會告知,聽得很累,以及瞪大眼睛問,你要表達什么。她算得一手好賬,畢竟學的會計系,讀書時數學很強,腦瓜子靈泛,高考輕輕松松考個全年級前十。在上海的家里,她把賬攏了攏,她現在月收入3萬左右,先生是大學同門,做互聯網投資,每月工資4萬左右,兩人稅后到手5萬。

兩年前買了一套房子,位于虹橋機場旁,當時是四五萬一平米,首付100萬,兩個人湊了50萬,剩余由男方家里掏。兩個數字專家把政策、房價、公積金的扣法都研究透徹,月供13000元,公積金一扣,只要6500元。車子也是最近納入囊中,車貸是8萬,免息。

圖 / 《武林外傳》電影版

最近女兒出生,蔡天樂把要買的東西用Excel表格列出,從品牌到價格都仔仔細細,取名《baby list》。如今每月具體固定支出是:房貸6500元,吃喝5000元,孩子4000元,日用品加水電費600元,貓咪300元。減減除除,每月能存下2萬。

陸琳琳對蔡天樂的理智、精明有點佩服。當年成績最差的是數學,算不好賬。這也影響到了高考成績,讀個本科勉強,只得在專科里挑了最好的。畢業后,第一份工作在省城的醫美公司,跑業務辛苦不提,工資也低,3000多元。不懂算賬,一個月光打車一項就花了一千多。之后,公務員之路不斷向她招手。幾十人的大家族里,出了一半公務員。家庭觀念極強的陸琳琳,不自覺地被吸入到縣城體制內的系統中,伯伯是公安系統的領導,哥哥嫂嫂都就職縣政府不錯的崗位。如果真問起她喜歡什么,可能也沒有答案。考個碗有多難呢,確實難,她考了門檻最低的特崗教師。到農村去,到基層去。

如果不是采訪,她很逃避算各種項目,這是第一次。從自己擁有錢開始,她就對錢沒有概念,聽起來和網紅富二代一個口氣。在縣城,父母都有工資,吃住在家里,二老也從不會問她要錢,當然也沒有人提醒她要把錢存起來。

也根本存不下來。每個月4000塊錢到手,開啟在網上剁手模式:日式便當盒208元,摩登主婦杯子201元,膳魔師果汁機299元,火燒云(北京一家云南菜網紅店)調料套餐245元,小紅書推薦的花店一周一束鮮花套餐,花169元,她認為這花,一般般,下次想直接上淘寶店買云南鮮花市場的花。這只是當月賬本的一部分。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/fuzhuangpinpai/517342.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法