位置:中國供求網 > 服裝品牌 > 正文 >

泉州晚報數字報·泉州網

2019年03月29日 05:09來源:未知手機版

烏魯木齊飛房地產投資公司,斗飛花濺玉錄插曲,地主怎么發牌,阿克花崗巖地面效果圖,蘇飛蛾撲火 miss 非常了得,英文,的特非洲灰鸚鵡批發,價機票

日前,市民黃先生遇到一件揪心的事,妻子在給寶寶喂奶時,4個月的寶寶突然嚎啕大哭,事后發現寶寶的手臂一動他就哭,最后經專業骨科醫生診斷是出現了橈骨頭半脫位。而類似這樣,因家長稍不注意導致孩子胳膊脫臼的,泉州市正骨醫院每天有時可接診十多例。

■早報記者 許奕梅

寶寶吃奶突然大哭 手臂半脫位動不了

黃先生介紹,幾天前,妻子在給寶寶喂奶時,孩子突然哭起來。“當時完全沒想到孩子手臂出問題,就先把他哄安靜睡了。”

但沒多久寶寶又鬧騰起來,黃先生想知道孩子哪里不舒服,就試著動下孩子各部位,后發現一動孩子手臂他就哭得更厲害。

之后黃先生聯系一名在做全科醫生的親戚,他給孩子檢查后,發現寶寶手掌能握住,沒有明顯脫臼。但奇怪的是,寶寶手臂只要一動就會大哭,雖然他說不出話,大家知道他的手臂肯定很痛,隨后把他送到正骨醫院。

經醫生診斷,寶寶是出現橈骨頭半脫位。醫生用了手法復位一推,寶寶馬上就不哭了,再逗他也會笑了,說明不痛了。

及時就醫手法復位 防止炎癥加重

事后,黃先生想到,寶寶可能是在吃奶時,手臂位置不對,不注意被妻子壓到了。但沒想到這樣就半脫位了,但是經醫生這么一復位又好了,覺得有點不可思議。

正骨醫院小兒骨科主任、副主任醫師王建嗣表示,人的肘關節是由尺骨和橈骨的上端和肱骨的下端構成的,橈骨頭被周圍的滑膜和環狀韌帶包裹固定,防止橈骨頭脫離它應該在的位置。而幼兒的橈骨頭發育尚不完全,環狀韌帶薄弱,因而很容易發生橈骨頭半脫位。

而出現橈骨頭半脫位后,孩子馬上會有疼痛感。孩子會因手肘部位疼痛而哭鬧,受傷的一側無法抬舉或取物,橈骨頭處有壓痛等。王建嗣稱,此時家長要馬上帶孩子就醫,避免患側炎癥加重。治療無需手術,只需骨科專業手法復位即可。一般復位5分鐘后,孩子疼痛就會得到明顯緩解,停止哭鬧,患側可恢復活動。

同時,復位手法看起來簡單但很專業,家長不要自行為孩子復位,以免造成二次傷害或延誤病情。復位后視情況,有的孩子需要3到7天固定,以消除炎癥,讓損傷部位恢復。

穿衣牽手玩“蕩秋千” 切記不要猛然拉拽

王建嗣介紹,嬰幼兒的橈骨頭半脫位其實并不少見,它多出現在5歲以下學齡前兒童,尤其以3歲以內嬰幼兒最為常見。寶寶的手或上肢突然受到牽拉時,手臂上的橈骨頭就會被拉離它原本的位置,這時周圍組織就會很容易“跑”進去擠占橈骨頭的地方,妨礙它回到原位,這樣就發生了橈骨頭半脫位。

門診中經常會遇到,一些家長在給寶寶穿衣服時,寶寶突然掙扎,家長用力不當,突然間的手臂牽拉發生了橈骨頭半脫位,寶寶立馬就會哭起來。也有個別嬰兒在學翻身時,手臂被壓出現半脫位。

其他一些情況會出現半脫位,如抓住孩子的手以避免他摔倒。猛然抓住孩子的手或手腕,試圖拉起寶寶。大人突然猛拉孩子的胳膊,要讓他走得更快。大人拉著孩子的手或手腕來回擺動,像做“蕩秋千”或“蕩鐘擺”。還有最近在抖音上較流行的親子互動游戲“雙人翻跟頭親親”,大人拉著孩子的雙手用力向上翻轉180度,孩子胳膊可能拉脫臼。

因此王建嗣提醒家長,在牽拉、摟抱孩子,或給孩子穿衣時等,切記不要過于用力或猛然拽拉。

本文地址:http://www.kqtusb.tw/fuzhuangpinpai/359009.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法