位置:中國供求網 > 紡織皮革 > 正文 >

五年來我國紡織業綠色生態是如何可持續發展的?

2019年11月10日 08:40來源:未知手機版

央吉瑪老公,寬姐,特瑞堡

為慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會的勝利召開,《紡織服裝周刊》特別推出【獻禮十九大,砥礪奮進結碩果,同心協力繪愿景】系列報道,梳理中國紡織工業這五年來的發展變化。本系列報道分為科技進步篇、品牌建設篇、可持續發展篇和人才培育篇,敬請關注。

黨的十八大以來,世情國情發生了深刻變化,支撐我國經濟增長的要素條件與市場環境發生明顯變化,我國紡織工業進入了增速放緩、動力轉換、結構調整的新常態。特別值得一提的是,2012年,被譽為中國紡織由大到強“體系標準”的《建設紡織強國綱要(2011—2020年)》正式發布。《綱要》明確提出了建設紡織強國,要在科技進步、品牌建設、可持續發展以及人才隊伍建設等方面必須達到的基本要求。五年來,行業圍繞《綱要》提出的戰略目標,開展了一系列工作,在科技提升、品牌建設、可持續發展、人才培育等方面取得了良好的階段性成果。

用行動和智慧展現紡織大國擔當 

去年,國務院總理李克強在聯合國總部主持“可持續發展目標:共同努力改造我們的世界——中國主張”座談會并發表了重要講話。國際社會認為,中國踐行可持續發展議程目標的決心和承諾,為全球可持續發展事業注入了強勁動力,展現了大國擔當。而無數次成為改革先鋒的紡織行業,在過去的五年中,同樣用行動和智慧在可持續發展方面取得了巨大的成就。

探索生態文明評價體系和運行模式 

黨的十八大提出大力推進生態文明建設,要求把生態文明建設放在突出的地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的各個方面,形成“五位一體”的格局。生態文明在這五年來被放在了前所未有的戰略高度,紡織行業被選定為國家生態文明建設的三個試點行業之一。

2015年,中國紡織工業聯合會攜手中國生態文明研究與促進會發起“中國紡織生態文明萬里行”宣傳活動,率先開啟了紡織行業創建生態文明建設新征程。截至目前,活動已走過四站,推選出的示范企業各有特色,可以說為各種類型的企業樹立了標桿。如杭州萬事利集團在實施品牌戰略過程中,構建了絲綢面料整個生命周期“供應鏈生態要求—綠色生態印染—產品循環利用”的生態設計方案;魯泰集團從細節入手,打破了傳統全浸滿式的染色方法,在行業內率先成功開發了具有國際領先水平的“半缸染色”技術,并始終關注“碳足跡”,實現生產經營中的全程節能把控;湖北嘉麟杰從建廠開始就融入了生態設計理念,充分考慮了資源環境、信息化等因素,實現了生產工藝全過程智能化管理。

萬里行活動中還推出了“中國紡織生態文明建設評價體系”,將生態經濟、生態環境、生態人居、生態文化、生態制度五個模塊近60項指標,作為評價紡織企業生態文明創建的尺度和評分依據,并以此向開展生態文明示范活動的企業提高政策、技術與管理方面的指導。

中國紡織工業聯合會副會長、中國生態文明研究與促進會紡織工作委員會主任孫淮濱指出,開展生態文明建設評價的最終目的是將經濟效益、資源消耗、環境風險、教育培訓、社會責任等體現生態文明建設的指標納入到企業經濟發展綜合評價體系中。同時,通過積累經驗,使該體系逐步形成符合紡織行業生態文明建設和可持續發展的評價標準和機制。

生態文明建設的開展還體現在各大紡織集群地,擁有全國1/3印染產能的浙江柯橋,歷來重視綠色印染,并于2016年初開展了聞名全行業的“亮劍”行動,下大決心、花大力氣促進印染產業實現了質的躍升。

綠色制造貫穿全產業鏈 

本文地址:http://www.kqtusb.tw/fangzhipige/517329.html 轉載請注明出處!

今日熱點資訊
最新平码公式算法